Chapelle

• Commune Boën
  • Lieu-dit l' Argentière
  • Cadastre 1983 AP 28

La chapelle a été construite en 1858 par l'abbé de La Plagne (mort en 1868), à proximité d'une maison plus ancienne (le fief de l'Argentière remonte au 13e siècle).

Les murs de la chapelle sont formés d'un parement extérieur en moellons de grès et granite, autrefois enduit, avec des chaînes d'angles harpées en brique, avec des effets de claveaux alternés sur les pignons, et d'un parement intérieur de brique enduite. Les encadrements de baies et la corniche sont en granite taillé. La chapelle est couverte d'une voûte d'ogives en briques recouvertes d'un enduit bleu étoilé. La petite sacristie située en hors-oeuvre, derrière le choeur, est plafonnée. L'édifice est couvert en ardoise, avec un toit en double bâtière ; la sacristie a un toit à deux pans. Le clocheton central en charpente est couronné d'une flèche octogonale à égoûts.

• grès
    plan massé
    • toit en double bâtière
    • flèche polygonale
    • pignon découvert
    menacé
    • décor stuqué
    • vitrail
    • palmette
    • lion
    • tête humaine
  • Précision représentations

L'édifice présente un décor intérieur de stuc : la clef de voûte est constituée d'un motif ornemental feuillagé, les retombées des nervures de la voûte sont ornées de têtes de lions. Sur la porte, le tympan en calcaire sculpté représente des armoiries, certainement celles du commanditaire (écu tiercé en fasce : lion passant, deux étoiles et un croissant) ; les chapiteaux sont ornés de palmettes. Les chapiteaux des colonnettes centrales des baies géminées, en calcaire, représentent sur leurs deux faces des têtes humaines ou animales dans du feuillage. Les chapitaux latéraux sont ornés de feuilles.

à signaler

Bel exemple de chapelle privée, construite selon les techniques du 19e siècle (polychromie briques et pierre, fausses voûtes en lattis de bois, décor de stuc), en état de délabrement avancé. Vitraux signés Mauvernay.

• 10. - BOEN-s/-LIGNON / Chapelle de l'Argentière / Edition Lafay, à Boën - A. Durand, phot. / PHOT AB & Cie NANCY. / A. B. & Cie, Nancy (photographe); Durand, A. (photographe). Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • BOEN. - Le Lignon à Largentière. Edition Coiffet, Boën. IMPR. REUNIES DE NANCY. / Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.