; ;
Châsse du soulier de la Vierge (et autres reliques)

• Emplacement dans l'édifice sacristie (sacristie (travée I ; sud ; étage)

À sa fondation, la collégiale a été richement dotée en reliques par le comte Guy IV, qui y a transféré celles conservées dans la chapelle castrale. Les reliquaires ont pratiquement tous été détruits à la Révolution. Certaines ont été restituées à la collégiale au début du 19e siècle Les reliques contenues dans ce reliquaire sont mentionnées dans les inventaires dès le 16e siècle, mais on ne connait pas les condition de leur conservation pendant la période révolutionnaire ni de leur retour à la collégiale.

Châsse en forme d'édicule néogotique de plan rectangulaire, formé de trois boîtes juxtaposées, chacune surmontée d'un petit toit indépendant : un toit en bâtière avec pignon percé de roses pour la partie centrale (fond en verre bleu et rouge), des flèches sur les travées latérales plus étroites. La structure est en métal (une sorte de fer blanc ?) doré à la bronzine, sur un petit socle peint en blanc. La face avant de la boîte centrale est vitrée, sous une arcature, les faces avant et latérale des boîtes latérales sont ouvertes de fenêtres géminées. Le revers est peint en noir, avec une plaque coulissante pour l'accès aux reliques. A l'intérieur, les reliques sont fixées sur un fond de velours rouge parsemé de paillettes dorées, avec des logettes losangées bordées de dentelle de fil or. Dans la boîte centrale, un petit présentoir à gradin recouvert de velours permet la présentation des reliques. Les reliques contenues dans le reliquaire sont : boîte centrale, en bas, fragment de la crosse de saint Aubrin (baguette formée de trois fragments d'ivoire emmanchés) ; au-dessus, ossements de saint Amand ; au-dessus, losange avec un fragment du soulier de la Vierge ; contre la paroi droite, ceinture de saint Sulpice (cordonnet de soie rouge terminé par un noeud de cordonnet de soie blanche et noire). Travées latérales : chaque baie encadre un losange contenant des ossements des saints Innocents

bronze d'art
    • métal, laminé, moulé estampé, décor en bas-relief, ajouré, doré à la bronzine
    • verre, incolore, bleu, rouge
    • soie, velours uni
    • fil métal, doré, torsadé, tortillon, dentelle

• élément d'architecture
    • pinacle
    • croix
  • Précision représentations

Des pinacles à crochets encadrent la boîte centrale. Les toits sont en tuile écaille, avec des rampants à feuille de chou frisé.

• inscription, manuscrit, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Des étiquettes manuscites sur papier (terminées par du papier découpé soré) accompagnent certaines reliques : SOULIER DE LA B. VIERGE MARIE / ST AMANT / CEINTURE DE ST SULPICE (deux fois) / RELIQUE DE ST SULPICE / CROSSE DE ST AUBRIN / STES RELIQUES / STS INNOCENTS (partie gauche, de face) / STES RELIQUES / DES STS INNOCENTS (partie droite, de face). Inscriptions brodées sur les faces latérales : une croix dans un H, une croix sur un M (à gauche) ; une croix sur trois degrés, une croix sur un coeur (à droite).

• manque

Le motif terminal du toit central est cassé.