Châsse-reliquaire de saint Pochaire (n°1), Eglise prieurale et paroissiale Saint-Pierre et Saint-Porchaire

• Commune Montverdun
  • Lieu-dit le Pic
  • Emplacement dans l'édifice niche grillagée dans le choeur

Châsse commandée par Camille de Neuville, prieur de Montevrdun et archevêque de Lyon, pour abriter les reliques de saint Porchaire conservées à Montverdun. La translation des reliques eut lieu le 21 mars 1687. Outre les ossements du saint, plusieurs objets furent placés dans le reliquaire : un fer de lance à ailettes qui aurait servi à son martyre, un fragment d'authentique sur parchemin du 10e ou 11e siècle, et un fragment de tissus brodé aux armes de Bourbon (étudié). Pendant la révolution, l'objet aurait été dissimulé par les habitants de Montverdun qui lui auraient subsitué un modèle en bois (étudié). La châsse a été ouverte a plusieurs reprises : le 28 juin 1885, le 31 juillet 1909 (les reliques sont alors placées dans la châsse de bois), 1984 (les reliques durent alors être replacées dans la châsse d'argent).

Châsse en forme de coffret fermé par un toit à quatre pans, en lames d'argent repoussées, ciselées et ciselé au mat sur âme de bois. Les faces du coffret sont formées d'arcades en plein cintre vitrées ; les faces du toit sont également vitrées. Décor en bas-relief, similaire sur les quatre faces ; motifs rapportés : agrafes au sommet des arcades, armoiries sur la ceinture. Pieds de la face principale ornés d'un décor en haut-relief. Au sommet, motif rapporté en lames d'argent découpées, repoussées et ciselées.

orfèvrerie
  • Matériaux
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, découpé, décor rapporté, décor en haut-relief, décor en bas-relief
    • verre

h = 51,5 ; la = 60 ; pr = 30

• ange
    • acanthe
    • enroulement
    • feuille
    • rose
    • laurier
    • palmette
    • palme
    • couronne
    • fruit
  • Précision représentations

ange ; acanthe ; enroulement ; fleur ; feuille ; rose ; laurier ; palmette ; palme ; couronne ; fruit § Les pieds avant sont en forme de têtes d'anges sur deux enroulements feuillagés. La ceinture inférieure et le rebord de la châsse portent une frise de feuilles d'acanthe. Entre chaque arcade, tête d'ange aux ailes déployées, enroulements, feuilles, au-dessus d'une chute de feuilles et fleurs terminée par une rose. Volutes et chutes de fruits sur les agrafes des arcades. Le bord des arcades et les angles du couvercle sont ornés d'un tore de feuilles de laurier. Plateforme sommitale bordée de cannelures, avec au milieu un motif de feuilles d'acanthes. Au-dessus, une couronne fleurdelysée soutient deux palmes entrecroisées.

• armoiries, en relief, sur l'oeuvre
    • poinçon de décharge gros ouvrages, en creux, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître au sommet du couvercle, sous la couronne, partiellement illisible : une lettre et B. Décharge gros ouvrages Lyon 1684-1687 : lettre D dans un soleil, insculpé à divers endroits. Armoiries de Camille de Neville de Villeroy, surmontées d'une couronne comtale et d'un chapeau de cardinal à vingt glands de part et d'autre.

classé MH, 1935/01/07
  • Référence MH
  • Vue d'ensemble de la pointe de lance conservée dans la châsse. / Photographie couleur, 4e quart 20e siècle. CAOA Loire.

CAOA Loire