Châsse-reliquaire de saint Pochaire (n°2), Eglise prieurale et paroissiale Saint-Pierre et Saint-Porchaire

• Commune Montverdun
  • Lieu-dit le Pic

Pendant la révolution, la châsse d'argent des reliques de saint Porchaire aurait été dissimulée par la famille Passelègue, de Montverdun, et les habitants lui auraient subsitué ce modèle en bois qui en est le fac-similé simplifié (pas de pieds ni d'armoiries, motifs allégés). Les reliques y furent à nouveau transférées le 31 juillet 1909 (à la séparation de l'église et de l'Etat) ; les rubans et les scellés sont encore visibles aux angles du couvercle. Elles durent être replacées dans la châsse d'argent en 1984.

• Principale : 4e quart 18e siècle , (incertitude)
    • 1686

Châsse en forme de coffret fermé par un toit à quatre pans, en bois peint doré avec un décor sculpté en bas-relief et des motifs rapportés en demi-relief (agrafes et décor entre les arcades, croix sommitale). Liseré pent rouge et vert sur les contours des parties vitrées.

• bois, découpé, décor en bas-relief, décor en demi-relief, décor rapporté, peint faux or
    • verre transparent, peint, polychrome

h = 51,5 ; la = 57 ; pr = 32

• ange
    • acanthe
    • enroulement
    • feuille
    • rose
    • laurier
    • fruit
  • Précision représentations

ange ; acanthe ; enroulement ; fleur ; feuille ; rose ; laurier ; fruit § La ceinture inférieure et le rebord de la châsse portent une frise de feuilles d'acanthe. Entre chaque arcade, tête d'ange aux ailes déployées, enroulements, feuille, au-dessus d'une chute de feuilles. Volutes et chutes de fruits sur les agrafes des arcades. Le bord des arcades et les angles du couvercle sont ornés d'un tore de feuilles de laurier.

• inscription, peint, sur l'oeuvre

Inscription : SAINT / PORCHAIRE / PRIEZ POUR NOUS peinte sur le couvercle.

• Précision état de conservation

La châsse aurait été argentée à l'origine. Des décors rapportés manquent (têtes d'angelots). La croix sommitale est refaite.