chasuble, 2 dalmatiques, 3 manipules, 2 étoles, voile de calice, bourse de corporal : ornement réversible : ornement jaune, ornement noir, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Allègre
    chasuble, étole, dalmatique, manipule, étole, voile de calice, bourse de corporal

Les broderies mécaniques de cordonnet de cet ornement le font remonter probablement à la limite des 19e siècle et 20e siècle. Le travail de dentelle au fuseau qui borde le voile de calice peut être un travail local. Selon des sources orales l'activité de la dentelle s'est poursuivie à Allègre au 19e et 20e siècle.

L'ornement est de gros de Tours moiré, de deux couleurs, réversible, sauf pour les dalmatiques assorties qui sont noires. Il est brodé de cordonnet blanc. Hormis en son motif à la croisée dorsale différent sur les deux faces, la chasuble seule est brodée "à deux endroits" de façon identique sur les deux faces. Le voile de calice est bordé de dentelle au fuseau de coton et lame dorée.

• soie, trame gros de Tours, moiré, brodé
    • coton
    • h : 114 (= dalmatiques)
    • la : 122 (= dalmatiques)
    • h : 105 (= étole n°1)
    • la : 22 (= étole n°1)
    • h : 117 (= étole n°2)
    • la : 23 (= étole n°2)
    • h : 56 (= manipule n°1)
    • la : 22 (= manipule n°1)
    • h : 54 (= manipule n°2)
    • la : 22 (= manipule n°2)
    • h : 51 (= manipule n°3)
    • la : 22 (= manipule n°3)
    • h : 59 (= voile de calice)
    • la : 61 (= voile de calice)
    • h : 28 (= bourse de corporal)
    • la : 23 (= bourse de corporal)
    • fleur, feuillage, I.H.S., A.M., clous, la couronne d'épines, croix
  • Précision représentations

Des feuillages et des fleurs décorent les pièces de cet ornement. Sous forme de rinceaux ils matérialisent les orfrois de la chasuble. A la croisée dorsale du côté jaune, le monogramme du Christ et celui de la Vierge sont entrelacés sous la Croix, au dessus des trois clous. Du côté noir les trois clous sont entourés par la couronne d'épines.

Périodiques

• PAGNON, Josiane. Les ornements liturgiques réversibles : premières approches d'un bilan. Patrimoines du sud [en ligne], 1 / 2015 mis en ligne le 23 février 2015. 30 p.