chasuble, dalmatique, ensemble de deux étoles et un manipule : ornement doré, église paroissiale Saint-Sixte-et-Saint-Nizier

• Commune Chevagnes

La chasuble témoigne de la dévotion au Sacré-Coeur telle qu'elle s'est développée dans la seconde moitié du 19e siècle avec la béatification de Marguerite-Marie Alacoque en 1865 et sa canonisation en 1920. L'ornement qui présente sainte Marguerite-Marie Alacoque peut remonter aux années 1920.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Dalmatique non étudiée. La chasuble, de coupe gothique, est à fond de drap d'or, aux orfrois de velours et de satin rapportés, brodés de filé en couchure, de filé, brodé au passé. Les personnages sont brodés au passé sur fond de sergé 2 lie 1.

• soie, chaîne drap d'or, velours coupé, sergé, brodé
    • coton, trame
    • h : 104 (= étole n°1)
    • la : 16 (= étole n°1)
    • h : 106 (= étole n°2)
    • la : 17 (= étole n°2)
    • h : 46 (= manipule)
    • la : 17 (= manipule)
    • Sacré-Coeur, saint Joseph, Vierge, Christ, saint François de Sales, sainte Jeanne de Chantal
  • Précision représentations

Les orfrois sont ornés de motifs à entrelacs et feuillages. L'orfroi dorsal est orné de médaillons où sont figurés la Vierge du Cœur immaculé, le Christ du Sacré-Coeur, Saint-Joseph, et probablement associés à la dévotion du Sacré-Coeur : sainte Jeanne de Chantal en visitandine et saint François de Sales en costume épiscopal.

propriété d'une association cultuelle