chasuble, étole, bourse de corporal : ornement vert n°1, église paroissiale Notre-Dame ou du Saint-Sépulcre

• Commune Aigueperse
    chasuble, étole, bourse de corporal
    1

Ces tissus peuvent remonter au milieu du 18e siècle. Le tissu des orfrois est identique à celui du fond d'une chasuble de l'église Saint-Joseph de Clermont-Ferrand : IM63003611.

• Principale : milieu 18e siècle

Le tissu de fond et des accessoires est en taffetas liseré ton sur ton, broché. Les orfrois sont taillés dans un autre tissu de taffetas doublé liseré ton sur ton, broché, à effet de berclé. Du filé, filé riant et lame d'accompagnage rehaussent certaines feuilles et le cœur des fleurs rouges.

• soie, trame taffetas, liseré, broché
    • soie, chaîne taffetas doublé, liseré, broché, berclé
    • h : 126 (= étole)
    • la : 21 (= étole)
    • h : 25,5 (= bourse de corporal)
    • la : 22,5 (= bourse de corporal)
    • feuille, fleur
  • Précision représentations

L'ornemenation des deux tissus est à fleurs et feuilles exotiques sur fond de motifs géométriques à rubans , fleurettes, losanges liserés ton sur ton. Certaines fleurs du fond ou des orfrois présentent des effets de berclé.