chasuble, étole, bourse de corporal : ornement vert, église paroissiale

• Commune Le Cheix

Le tissu du fond et celui de la croisée dorsale remontent à la première moitié du 19e siècle, celui de la bande d'orfroi antérieur est plus ancien et peut remonter au 18e siècle.

• Secondaire : 18e siècle

Fond satin vert liseré 2 lats à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z. La bande de devant est en satin liseré 3 lats, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. La croix dorsale est en satin liseré 2 lats, lattés repris en sergé 3 lie 1 sens S et effets de cannetillé. Le triangle dorsal est en cannetillé.

• soie, chaîne satin, liseré
    • soie, trame
    • h : 119 (= étole)
    • la : 24 (= étole)
    • h : 25 (= bourse de corporal)
    • la : 23 (= bourse de corporal)
    • blé, vigne, raisin, vase fleur
  • Précision représentations

Le fond est à rinceaux de fleurs, épis de blé et grappes de raisin qui devaient s'organiser autour d'un bouquet axial dans un vase sur toute la largeur du tissu, lequel vase subsiste seulement sur l'étole. La bande de devant est à grosses fleurs et feuillage. L'ornementation de la croix dorsale est à rinceaux jaunes, à fleurs, à la croisée dans un triangle sur fond de gloire est inscrit le nom de Yahvé en hébreu.

église paroissiale

église paroissiale