chasuble, étole, bourse de corporal, voile de calice : ornement rouge n°2, cathédrale Notre-Dame

• Commune Le Puy-en-Velay
    chasuble, étole, voile de calice, bourse de corporal

Cet ornement brodé incomplet (il manque le manipule), a peut être été réalisé au début du 18e siècle ou au siècle précédent.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle , (incertitude)

Le tissu de fond est de satin rouge, brodé de filé or et argent, en couchure. A la croisée dorsale de la chasuble est rapportée la croix du Saint-Esprit brodée de lame, filé et fil argent. Un même galon de passementerie argent borde la chasuble et les accessoires sauf le voile de calice bordé d'une dentelle métallique au fuseau dorée.

• soie, trame satin, brodé
    • la : 67
    • la : 24
    • la : 54
    • croix, Saint-Esprit, colombe
  • Précision représentations

Sur le fond de l'ornement, le décor est de fin filé formant des méandres et circonvolutions contrastant avec les orfrois de la chasuble et le tour du voile de calice, au réseau plus dense de filé en couchure formant des médaillons feuilles et fleurs stylisées. La croix du Saint-Esprit formée d'une croix de Malte, aux fleurs de lys et chargée de la Colombe joue avec les contrastes de filé et lame d'argent.

Le Monogramme de la Vierge est brodé au petit point sur l'intérieur de la chasuble, vers le col.

Traces de reprises sur les épaules de la chasuble.