Chasuble, étole, bourse de corporal, voile de calice, pale : ornement doré

• Commune Taulignan
    chasuble, étole, bourse de corporal, voile de calice, pale

L'iconographie et le décor de la chasuble se rattachent à l'époque Empire.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Saint-Pantaléon-les-Vignes

Ornement incomplet (il manque le manipule), avec pale, en lampas fond drap d'or (trame supplémentaire en lame or) et drap d'argent (trame supplémentaire en frisé argent), chaînes en soie blanche, beige et jaune vif, trame en soie rouge, broché de soies polychromes. Croix et bande de la chasuble en soie, damas satin de 5, broché de filé riant or et frisé or, et brodé sur rembourrage d'un motif en canetille argent et paillettes argent. Galon or ondulé. Doublure en satin de soie vert tilleul.

• soie, fil métal, lampas, broché, application sur textile
    • soie, fil métal, décor damas satin de 5, broché, brodé
  • Précision dimensions

h = 112 ; la = 68 ; rapp = 23,5£Dimensions de la chasuble, rapport de dessin du fond. Etole : h = 232 ; voile de calice : h = 55, la = 50

• Iconographies
    • ornementation, symbole à semis, à bouquets, à rinceau, à fleur, à épi, à pampre, à palmette, à palme, à fleur de lys, colombe, à rayon
  • Précision représentations

ornementation (à semis, à bouquets, à rinceau, à fleur, à épi, à pampre, à palmette, à palme, à fleur de lys, colombe, à rayon : symbole) § Le fond du tissu est semé de petits bouquets dans un réseau en couronnes végétales ; la croix et la bande de la chasuble sont ornées d'un motif symétrique en candélabre formé de roses, blé, pampre, palmettes, acanthes, palmes et couronne de lys insérant une colombe rayonnante à la croisée, .

Réalisation de belle qualité.