chasuble, étole, bourse de corporal, cathédrale Saint-Pierre

• Commune Saint-Flour

Le tissu du fond, jaune et bleu ne correspond pas à une couleur liturgique. Son emploi, son décor qui évoque le répertoire héraldique médiéval, la couleur du bougran et la forme de la chasuble et des accessoires plaiderait pour une certaine vétusté de l'ornement (du début du 16e siècle ?), dont les orfrois ont été restaurés au 18e ou 19e siècle.

• Principale : 1ère moitié 16e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 19e siècle , (incertitude)

Le tissu de fond est de velours double corps jaune et bleu. Les orfrois de la chasuble sont de taffetas rayé, les soufflet de la bourse sont de satin liseré 2 lats. Les orfrois de la chasuble, la bourse de corporal sont bordés d'un galon de filé riant à larges lames que l'on retrouve en croix sur la bourse de corporal et l'étole. Un bougran bleu bouble l'ensemble.

• soie, trame
    • h : 128 (= étole)
    • la : 20 (= étole)
    • h : 23 (= bourse de corporal)
    • la : 21 (= bourse de cororal)
  • Précision représentations

Le tissu du fond est à larges et fines rayures jaunes et dorées. De fines mouchetures dorées alternant avec des pois ornent les larges rayures bleues.

propriété de la commune, Dépôt d'une commune à la cathédrale de saint-Flour