chasuble, étole, manipule, bourse de corporal : ornement rouge n°5, cathédrale Notre-Dame

• Commune Le Puy-en-Velay
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal

Le tissu de fond est à motifs "à la dentelle" de type des "persiennes" de la première moitié du 18e siècle. Celui des orfrois, qui lui est contemporain, est à rapprocher d'exemples étudiés à Saint-Amant-Roche-Savine : IM63004136 et Saint-Julien-de-Coppel : IM63000794. Les galons sont probablement de la même époque.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle

Le tissu du fond de la chasuble et des accessoires est un lampas damassé orangé à contre-fond de filé argent, broché de frisé de même couleur et de trame verte. Les orfrois sont de lampas doré à fond de satin, contre-fond de filé doré repris en sergé 4 lie 1par 2 coups de trame, broché de frisé doré et de trames multicolores. De larges galons de passementerie bordent les orfrois de la chasuble et de plus étroits les différentes parties de l'ornement.

• soie, trame lampas, satin
    • h : 125 (= étole)
    • la : 21 (= étole)
    • h : 50 (= manipule)
    • la : 20 (= manipule)
    • h : 26 (= bourse de corporal)
    • la : 21 (= bourse de corporal)
    • fleur, fruit, dentelle
  • Précision représentations

Le décor du fond, orangé et argenté, est un décor végétal "à la dentelle". Celui des orfrois est aussi "à la dentelle", mais de dominante dorée à larges fleurs, fruits, feuillage. Les galons ondulés, festonnés, portent une ornementation plus géométrique en méandres.

propriété de l'Etat