chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, ornement rouge, église paroissiale Saint-Paul

• Commune Roumégoux

Le damas de fond peut remonter au 18e siècle ou être une copie de damas de cette époque. Le tissu secondaire du fond est un damas inspiré des damas signalés à la cathédrale Saint-Etienne de Toulouse par Christine Aribaud. Des années 1760 à Toulouse, ce damas semble avoir été produit longtemps par la suite. Ici le motif est abâtardi (cœur des fleurs, dessin de certaines fleurs) comme à Montsalvy : IM15002060 ; il peut remonter à la première moitié du 19e siècle. Les orfrois, identiques à ceux de la chasuble de Vitrac (63) : IM63003902, peuvent dater comme le montage de la chasuble, de la première moitié du 19e siècle.

• Secondaire : 1ère moitié 19e siècle

Le tissu de fond est constitué de deux damas : le damas secondaire est placé sur le devant en haut à droite, le damas principal occupe le reste du fond. Les orfrois sont constitués de deux tissus différents également : un damas principal, broché repris en sergé 3 lie 1 sens S avec notamment une trame ondé soie, une pièce secondaire en bas de la bande antérieure en satin liseré.

• soie, trame damas, broché, satin, liseré, damas
    • h : 118 (= étole)
    • la : 21 (= étole)
    • h : 50 (= manipule)
    • la : 22 (= manipule)
    • h : 27 (= bourse de corporal)
    • la : 21 (= bourse de corporal)
    • feuille, fruit, fleur
  • Précision représentations

Le damas principal du fond est à fruits, feuillages et motifs à rouleaux de feuillages, le damas secondaire est à rubans de dentelle, fleurs et feuillages à chevrons