chasuble, étole, manipule, bourse de corporal : ornement vert, morceau de tissu, église paroissiale Saint-Barthélémy

Tissu inspiré des laques chinoises en vogue dans les années 1740 dans le mobilier.

• Principale : 2e quart 18e siècle

L'ensemble est constitué d'une chasuble, d'une étole, d'un manipule et d'un morceau de tissu ayant servi de revêtement, aujourd'hui déposé, constitué de plusieurs pièces, taillés dans le même tissu. La bande du devant de la chasuble, deux pièces du devant (en haut) et l'étole sont taillés dans un tissu à la technique identique et aux motifs différents, à fond vert également légèrement plus clair. Les tissus sont en satin liseré (un lat vert) , broché (autres couleurs).

• soie, trame liseré, broché
    • h : 127 (= étole)
    • la : 20,5 (= étole)
    • h : 52 (= manipule)
    • la : 22 (= manipule)
    • h : 96,5 (= morceau de tissu)
    • la : 72 (= morceau de tissu)
    • pagode, palmier, bateau à voile, Chinois, oiseau, panier, pont
  • Précision représentations

L'ornementation est à motifs de chinoiseries pour les deux tissus : pagodes, jonques, palissades, Chinois et palmiers fleuris de fantaisie pour le tissu du fond de la chasuble, du manipule, de la bourse de corporal et du morceau de tissu, petit pont, panier, oiseaux, fleurs pour le tissu de la bande du devant de la chasuble, les deux pièces du devant (en haut) et l'étole.

Le morceau de tissu a subi une décoloration pour avoir été exposé à la lumière.

classé au titre objet, 1908/12/05
  • Précisions sur la protection

Ornement classé parmi 11 chapes, 7 chasubles, 2 dalmatiques, une pale figurant sur un même arrêté de classement