• inventaire topographique
Chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice : ornement blanc, Église paroissiale Saint-Paulin

• Commune Montjoyer
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie ; chasublier
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice
    1

Cet ensemble homogène à l'état de neuf paraît dater du début du XXe siècle par le style Art nouveau des motifs du tissu, mais pourrait aussi être de la fin du XIXe siècle par le dessin du décor brodé.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)

Ornement complet, comprenant chasuble de forme française violonnée, étole et manipule aux pans légèrement évasés, bourse et voile du calice.Tissu en satin de soie blanche lancé de fils métal filés argent ; bande et croix rapportés sur la chasuble et médaillons sur les autres pièces : application de tapisserie au point (point de croix simple pour le fond, point gobelin pour les lettres, passé plat pour le décor), en soies polychromes (rose, vert, jaune, brun et blanc) ; franges bordant l'étole et le manipule en cannetille de fil doré. Doublure de taffetas de soie jaune d'or.

• soie, structure, extérieur, monochrome), fil métal satin, lancé
    • fil métal, satin
    • soie, décor, polychrome tapisserie au point, brodé, application sur textile
    • soie, intérieur, monochrome taffetas

h = 102 ; la = 65£Dimensions de la chasuble.

• Iconographies
    • ornementation, symbole, à rinceaux, églantier, en fleurs, à médaillon à grenade, croix latine, I.H.S.
  • Précision représentations

ornementation (à grenade, croix latine, I.H.S. : symbole, à rinceaux, églantier, en fleurs, à médaillon) § Des grenades et des feuilles stylisées forment le tissu de fond. Sur la croix de la chasuble, des rinceaux d'églantiers en fleurs s'enroulent autour d'une croix latine portant le monogramme I.H.S. à la croisée, motif repris et simplifié sur la bande, ainsi que sur les médaillons cruciformes appliqués sur les autres pièces.

• Vue d'ensemble de la chasuble. : Ornement blanc n° 1.

Église paroissiale Saint-Paulin