Chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice : ornement blanc

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Saint-Pantaléon-les-Vignes, église paroissiale Saint-Pantaléon

Ornement complet, homogène. Tissu en soie, satin blanc, bande et croix de la chasuble, pans de l'étole et du manipule, bourse et voile du calice ornés d'un décor peint à la main, peinture à l'huile, de couleurs fraîches. A la croisée de la chasuble, application d'un médaillon en velours coupé rouge, brodé sur rembourrage en fil métal doré (filé et canetille) et argenté (filé et frisé). Pas de galon, mais pièces gansées d'un cordonnet rose. Doublure en satin de soie pour la chasuble, l'étole et le manipule, et en satinette pour la bourse et le voile du calice.

• soie, satin, teint en fil, monochrome, textile peint
    • soie, fil métal, décor velours coupé, application sur textile, brodé

h = 108 ; la = 68£Dimensions de la chasuble. Etole : la = 20

• ornementation, en frise, ostensoir à rinceaux, géranium, houx
  • Précision représentations

ornementation (à rinceaux, géranium, houx : en frise, ostensoir : symbole, à rayon, calice, hostie, I.H.S. : symbole, croix : symbole) § La croix et la bande de la chasuble sont peintes de rinceaux de géraniums entourant à la croisée un ostensoir doré rayonnant sur un nuage argent dans un médaillon circulaire ; des tiges et des fleurs de géraniums se retrouvent sur les autres pièces, entourant, sur la bourse et le voile du calice, un calice surmonté d'une hostie inscrite IHS, et sur les pans de l'étole et du manipule une croix avec couronne d'épines au croisillon. L'ensemble des pièces, ainsi que la bande et la croix de la chasuble, aux extrémités lobées, sont soulignées d'une frise de houx.