Chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice : ornement violet

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice

Dans la vente de la collection Florand, en novembe 2000 (hôtel Drouot), une chasuble à décor presque identique (technique et motifs) a été datée des années 1870. Le musée d'Art sacré possède également une autre chasuble de Taulignan, identique à celle-ci, mais de couleur noire (IM2600035).

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Taulignan, église paroissiale Saint-Vincent

Ornement complet, en soie violette, en velours coupé ; motifs en fil filé argent brodés mécaniquement et appliqués sur rembourrage dans la bande et la croix de la chasuble, paillettes au croisillon, cabochons et motifs estampés dorés autour de la chasuble ; fin galon argent dessinant la croix et la bande. Doublure en toile de coton enduite violet clair.

• soie, velours coupé, teint en fil, monochrome
    • fil métal, décor application sur textile, brodé

h = 108 ; la = 67

• ornementation, en médaillon à rinceau, à chardon, volubilis, à fleur, I.H.S., à rayon
  • Précision représentations

ornementation (à rinceau, à chardon, volubilis, à fleur, I.H.S., à rayon : en médaillon) § Un fin rinceau dessinant des mandorles, formé de chardons et de volubilis, en fleurs et en boutons s'enroule autour de la bande et de la croix à extrémités fleuronnées, entourant à la croisée le symbole I.H.S. rayonnant dans une mandorle. Une frise de feuilles de lierre et de petites baies borde le tour de la chasuble.

• numéro d'inventaire, manuscrit
  • Précision inscriptions

Numéro écrit au revers des pièces : B 2199 ; ce numéro correspond aux ornements de Taulignan envoyés au musée de Mours-Saint-Eusèbe (Drôme), puis repris ensuite.