chasuble, étole, manipule et bourse de corporal : ornement vert n°2, église paroissiale Saint-Médard

• Commune Saugues
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal
    2

Le tissu de fond et des accessoires est un tissu d'ameublement imitant un tissu du 18e siècle mais probablement du siècle suivant. Le tissu des orfrois est quant à lui de la première moitié du 18e siècle, il a été rehaussé de broderies métalliques au 19e siècle, époque à laquelle le montage général et la pose de galons ont été effectués.

• Secondaire : 1ère moitié 18e siècle
    • Principale : 19e siècle

Le tissu de fond est un lampas à fond de satin vert liseré de deux lats blanc et beige. Les orfrois sont de damas broché d'ondé soie et de frisé, le point berclé est employé pour les fleurs et feuilles multicolores brochées. Le tissu des orfrois a été brodé (sur certaines parties du damas et du broché) de fil métallique doré. Un galon de passementerie doré souligne toutes les parties de la chasuble et des accessoires.

• soie, chaîne satin, liseré
    • soie, trame
    • h : 126 (= étole)
    • la : 20 (= étole)
    • h : 51 (= manipule)
    • la : 20 (= manipule)
    • h : 25 (= bourse de corporal)
    • la : 22 (= bourse de corporal)
    • fleur, feuille, épi , blé, panier, fruits, raisin, poire, panier, ruban, noeud, tulipe, artichaut
  • Précision représentations

Le tissu de fond, vert beige et blanc, est à gros motifs de bouquets de tulipes, fleurs d'artichaut, fleurs, ruban, nœuds à glands de passementerie fleuris, panier de fruits (poires, raisins...)