chasuble, étole, manipule : ornement blanc n°1, chapelle des pénitents blancs

• Commune Saugues
    chasuble, étole, manipule

Le tissu de fond de la chasuble et de l'étole remonte à la première moitié du 18e siècle. Son décor est identique à celui de l'ornement blanc n°2 de l'église voisine Saint-Médard de Saugues, seuls les sens de liage du fond et du broché diffèrent : IM43000888. Le cœur de la croisée dorsale a été rajouté au 19e siècle, comme le remontage avec de nouveaux galons.

• Secondaire : 19e siècle

Le tissu de fond de la chasuble et celui de l'étole est un tissu de satin blanc liseré ton sur ton à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S, à fleurs brochées dont les trames sont liées en sergé 3 lie 1 sens Z. Certaines fleurs sont rehaussées de trames brochées en filé riant doré. L'orfroi dorsal est taillé dans le même tissu que le fond, l'orfroi antérieur est constitué de deux autres pièces de tissus différents : sur les trois-quarts de la partie supérieure, un satin liseré latté deux lats, dans le quart inférieur, un taffetas doublé liseré ton sur ton, broché sans liage et aux feuilles brochées à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S, broché ponctuellement d'ondée soie jaune. Le manipule est taillé dans le même tissu que cette dernière pièce. Un cœur sur fond de gloire à paillettes a été rapporté à la croisée dorsale.

• soie, trame satin, liseré, broché, taffetas doublé, liseré, broché
    • h : 109 (= étole)
    • la : 22 (= étole)
    • h : 50 (= manipule)
    • la : 19,5 (= manipule)
    • fleur, coeur
  • Précision représentations

Le tissu de fond blanc orné d'un décor floral ton sur ton, est broché de larges motifs de fleurs et feuilles exotiques multicolores, à bouquet axial, dont certaines, ainsi que le culot feuillagé du bouquet, sont rehaussés de filé doré. A la croisée dorsale, un cœur doré, enflammé, sur fond de gloire de même couleur, a été rapporté.

Traces d'usure sur le devant de la chasuble.