chasuble, étole, manipule : ornement blanc n°3, église paroissiale Saint-Médard

• Commune Saugues
    chasuble, étole, manipule

Le tissu de fond blanc remonte au milieu du 18e siècle, celui des orfrois : probablement un tissu d'ameublement dans le goût du 18e siècle, a été vraisemblablement confectionné au milieu du siècle suivant. C'est au 19e siècle également que le tout a été assemblé et bordé de galon de passementerie en grande partie doré et partiellement jaune.

• Secondaire : 19e siècle

Le tissu de fond de la chasuble et des accessoires est en taffetas doublé, liseré ton sur ton, broché à motifs au point berclé. Le tissu des orfrois est de satin rouge liseré d'un lat blanc lié en sergé sens S.

• soie, trame taffetas doublé, broché
    • soie, chaîne satin, liseré
    • h : 115 (chasuble)
    • la : 69 (chasuble)
    • h : 115 (étole)
    • la : 26 (étole)
    • h : 47 (manipule)
    • la : 26 (manipule)
    • fleur, tige, dentelle, feuille, rose, liseron
  • Précision représentations

Sur un arrière-plan de fleurs, feuilles et dentelle ton sur ton, le tissu de fond de la chasuble et des accessoires est broché de tiges en méandres entrelacés portant fleurs et feuilles. Le tissu des orfrois rouge et blanc porte de larges motifs fleuris, à bouquet central, chute de liserons et guirlandes.