chasuble, étole, manipule : ornement vert, église paroissiale Saint-Martial

• Commune Collanges

Le tissu du fond tissu est un tissu d'église à vases étudié par Christine Aribaud à Lartigues (Gers) et daté des années 1820-1850. Un autre exemple existe à Montmorin (63) : IM63000742, à Saint-Gervais-sous-Meymont (63) : 63000176 et Saint-Saturnin (63) : IM63003657, à Saint-Amand-Tallende (63) : IM63003667, Moissat : IM63003835, Queuille : IM63003897. L'orfroi antérieur peut remonter au 18e siècle, l'orfroi postérieur au début du 19e siècle.

• Principale
    • Secondaire : milieu 18e siècle , (incertitude)

Fond de la chasuble et des accessoires : taffetas doublé liseré ton sur ton, broché avec une trame d'ondé soie pour les épis et le panier ou vase. L'orfroi dorsal est en taffetas doublé liseré ton sur ton, broché, les feuilles sont de frisé ou de filé riant non repris, certaines feuilles sont liseré ton sur ton à lame d'accompagnage argent. Tous les motifs brochés ne sont pas repris, les trames sont sans torsion appréciables.Le Trigramme à la croisée dorsale est brodé à la machine Cornely. L'orfroi antérieur est de satin liseré latté 2 lats repris en sergé 3 lie 1 sens S

• soie, trame taffetas, taffetas doublé, liseré, brodé
    • h : 91 (= étole)
    • la : 18 (= étole)
    • h : 45 (= manipule)
    • la : 17,5 (= manipule)
    • fleur, panier, vase, arbre, arbuste, île, paysage
  • Précision représentations

Le tissu de fond et des accessoires est un tissu d'église à bouquet axial (à fleurs épis de blé et grappes de raisin) contenu dans un vase ou panier à passementerie bordé de guirlandes de bouquets. Le fond liseré ton sur ton est orné de guirlandes de rubans et nœuds. L'orfroi dorsal est également à bouquet axial contenu dans une corolle de feuillage et surmontant des rameaux de fleurettes en pointe, bordé par des rinceaux de bouquets. L'orfroi antérieur est à paysage d'arbre exotique, d'arbuste et de fleurettes sur une terrasse évoquant une île.

Traces de moisissure, bande usée sur le devant.