chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal (non étudiée) : ornement rouge, Mairie (non étudiée)

• Commune Chalus
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal

Ornement réalisé dans la seconde moitié du 19e siècle par l'Atelier de Clermont-Ferrand du centre apostolique sous le patronage des Saintes Femmes de l'Evangile fondé en 1861.

Fond damas, orfrois à fond satin liseré 1 lat jaune. Orfrois tissés à disposition.

• soie, trame satin, liseré
    • soie, chaîne damas
    • h : 105 (=chasuble)
    • h : 116 (= étole)
    • la : 19 (= étole)
    • h : 50 (= manipule)
    • la : 19 (= manipule)
    • h : 60 (= voile de calice)
    • la : 53 (= voile de calice)
    • quadrilobe, fleur de lys, I.H.S.
  • Précision représentations

Le fond du damas est à quadrilobes contenant des croix fleuronnées, les orfrois sont tissés à disposition de motifs néo-gothiques de quadrilobes contenant des croix fleurdelisées. A la croisée dorsale, le Trigramme I.H.S. Les galons sont tissés eux aussi de Trigrammes et de croix fleurdelisées.

• inscription concernant le fabricant
  • Précision inscriptions

inscription concernant le fabricant au revers de l'encolure sur le devant : ŒUVRE APOSTOLIQUE/ sous le patronage/des Saintes Femmes de l’Évangile/ atelier de CLERMONT-FD/ Couvent de l'Immaculée Conception/ 11 rue Bansac.

• Précision état de conservation

Usure sur le devant de la chasuble, traces de moisissures. La bourse de corporal du même tissu que les orfrois, en trop mauvais état n'a pu être étudiée.

Mairie (non étudiée)

Commune : Chalus