chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement blanc n°1, église paroissiale Saint-Martin

chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal
    1

Le tissu n°1 reprend le même carton que plusieurs autres tissus déclinés dans des coloris différents dans la Manche mais aussi dans le Puy-de-Dôme : IM63003997 ; IM63003572 ; IM63003477 ; IM63003578 ; IM63003775 ; IM63003782 ; IM63004081 ; IM63003920. Le tissu n°2 reprend le carton d'un tissu des voile de calice, étole, manipule, (ornement vert) de Prévenchères en Lozère : IM48000103 et celui d'un tissu de l'ornement rouge de Tralaigues : IM63003999.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Ornement constitué de trois tissus différents assortis par un galon de passementerie jaune : tissu n°1 (tissu de la bande d'orfroi antérieure et de la bourse de corporal) : satin liseré 2 lats lattés, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z ; tissu n°2 (tissu du reste de la chasuble, de l'étole et du manipule) : même technique mais motif différent : satin liseré 2 lats lattés, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z ; tissu n°3 (voile de calice) : satin liseré, latté 2 lats à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S.

• soie, satin, liseré, latté
    • soie
    • h : 51,5 (= voile de calice)
    • la : 50 (= voile de calice)
    • h : 24,5 (= bourse de corporal)
    • la : 21 (= bourse de corporal)
    • h : 100 (= étole)
    • la : 21,5 (= étole)
    • h : 46 (= manipule)
    • la : 20 (= manipule)
    • bouquet , noeud, blé, panier, vase
  • Précision représentations

Parmi les 3 tissus, le tissu n°1 et le tissu n°2 ont des coloris assortis et des motifs différents. Le tissu n°1 est orné d'un motif à gros bouquet fleuri axial, retenu par un nœud à cordelette perlée, on aperçoit des épis de blé jaillissant des gerbes fleuries latérales. Le tissu n°2 est à bouquet fleuri axial contenu dans un panier à anses latérales. Des gerbes à fleurs, épis de blé et grappes de raisin, retenues par les anses sont entrelacées avec des chutes de colliers de perles et de couronnes de fleurs. Le tissu n°3 est aussi à bouquet fleuri axial dans un vase, bordé de rinceaux de fleurs et grappes de raisin.

église paroissiale Saint-Martin

Commune : Saint-Martin-des-Olmes