chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement blanc : ornement blanc n°2, église paroissiale saint-Jean

• Commune Saint-Hilaire
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal
    2

Les tissus du fond, de l'étole et du manipule remontent au dernier quart du 18e siècle, celui des orfrois au milieu du 18e siècle. Le tissu des orfrois, du voile de calice et de la bourse de corporal est identique à celui du fond d'une chasuble de Queuille : IM63003897.

• Principale : milieu 18e siècle

Le tissu de fond du devant de la chasuble est une mexicaine à effet de rayures par flotté de chaîne ton sur ton à rayures obliques et cannetillé, à fleurettes brochées. Certaines parties des feuilles bleues sont en ondé soie écru. Le tissu de fond du dos de la chasuble, de l'étole et du manipule, est une imitation de pékin en taffetas chiné à la branche, à rayures. Le tissu des orfrois, du voile de calice et de la bourse de corporal est à fond cannetillé liseré vert clair et broché. Les fleurs sont à effet de berclé. L'orfroi dorsal est taillé dans trois pièces du même tissu. La doublure est en bougran lie-de-vin.

• soie, chaîne mexicaine, cannetillé, broché
    • soie, trame taffetas, liseré, berclé, cannetillé
    • la : 66,5 (= chasuble)
    • h : 49 (= voile de calice)
    • la : 48 (= voile de calice)
    • h : 23 (= bourse de corporal)
    • la : 21 (= bourse de corporal)

Étole et manipule non mesurés.

• fleurettes, fleurs, ruban, dentelle
  • Précision représentations

La mexicaine antérieure est a effet de rayures ton sur ton et semé de fleurettes polychromes, le taffetas du dos présente un effet de chiné à la branche (flou), les orfrois sont à rubans de dentelles et rinceaux de fleurs et feuillages.

église paroissiale saint-Jean

Commune : Saint-Hilaire