chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement doré, église paroissiale Saint-Blaise

• Commune Effiat
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal

Les orfrois de la chasuble sont identiques à ceux de plusieurs ornements étudiés, une chasuble au Brugeron : IM63000024, une chasuble à à Saint-Alyre d'Arlanc : IM63000612, une chape à Ardes : IM63003678.

• Principale : milieu 19e siècle

Fond de la chasuble et accessoires à fond d'or, broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S, du frisé est employé pour le nœud, du filé riant pour le cœur des fleurs. Les orfrois de la chasuble sont en lampas double étoffe, matelassé, broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S, tissés à disposition.

• coton, trame
    • h : 106 (chasuble)
    • la : 64 (chasuble)
    • h : 117 (étole)
    • la : 23 (étole)
    • h : 52 (manipule)
    • la : 22,5 (manipule)
    • h : 54 (voile de calice)
    • la : 54 (voile de calice)
    • feuille d'acanthe, fleur, bouquet
  • Précision représentations

Le tissu du fond est à bouquet central à nœud argenté, bordé de rinceaux de fleurs et épis de blé. Les orfrois sont à feuilles d'acanthes et épis de blé dorés, bouquets polychromes. A la croisée dorsale le triangle de la trinité portant le tétragramme du nom de Yahvé en hébreu est tissé sur fond de nuée et de gloire.