chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement rose, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal

Le tissu de la chasuble, de l'étole, du manipule remontent au milieu du 18e siècle, le voile de calice est du 18e siècle ou peut-être une copie plus tardive d'un tissu du 18e siècle.

• Principale : milieu 18e siècle, 18e siècle , (incertitude)

Fond de taffetas doublé liseré ton sur ton, broché de fil métal, repris en reps, filé employé pour certains motifs et le cœur des fleurs. Le voile de calice, bien que de la même couleur, est taillé dans un tissu différent : taffetas liseré un lat blanc, repris en sergé sens Z.

• soie, trame liseré, broché
    • fil métal, trame supplémentaire
    • h : 123 (= étole)
    • la : 21,5 (= étole)
    • h : 50 (= manipule)
    • la : 21 (= manipule)
    • h : 53 (= voile de calice)
    • la : 49,5 (= voile de calice)
    • h : 24 (= bourse de corporal)
    • la : 20,5 (= bourse de corporal)
    • fleur, feuille
  • Précision représentations

L'ornementation ton sur ton du fond est à rubans et motifs géométriques, surchargés de tiges ondulées ornées de fleurs exotiques en fils d'argent. La bande de devant est taillée dans un tissu à l'ornementation différente, plus dense, aux effets de brillance rendus par les fils métalliques plus marqués.

église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Commune : Cisternes-la-Forêt