chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement rouge, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Ménétrol
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal

Le tissu du fond remonte au 18e siècle, ceux des orfrois à la première moitié du 19e siècle. Le tissu inférieur de la croix dorsale, a panier se trouve dans d'autres ornements et d'autres couleurs à Saint-Genes-la-Tourette : chape, ornement blanc : IM63003534 ; La Roche-Noire : chasuble, étole, manipule, ornement rose : IM63003552 ; Vic-le-Comte: croix dorsale de la chasuble de l'ornement vert : IM63003556 ; Saint-Martin des Olmes : IM63004096 ; Limons : IM63001272.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le tissu du fond de la chasuble, de l'étole en partie, du voile de calice et de la bourse de corporal sont d'un même tissu, en gros de Tours liseré ton sur ton, liseré 2 lats vert clair et vert foncé, broché pour les autres couleurs. L'étole comporte des pièces de damas de base satin, le manipule est en taffetas moiré. L'orfroi antérieur est constitué de 2 tissus : la pièce du bas est en taffetas doublé liseré ton sur ton broché, la pièce du haut est en satin broché à filé riant pour certaines feuilles et certaines fleurs. L'orfroi postérieur, dans sa partie inférieure est en taffetas doublé liseré ton sur ton, broché. Le petit panier, les nœuds et certaines feuilles jaunes sont en ondé soie. La croisée dorsale est d'un autre tissu, de même technique, employant le filé, avec au autre décor.

• soie, chaîne gros de Tours, broché, taffetas doublé, liseré, broché
    • soie, trame
    • h : 113 (= étole)
    • la : 24 (= étole)
    • h : 53 (= voile de calice)
    • la : 50,5 (= voile de calice)
    • h : 26,5 (= bourse de corporal)
    • la : 22,5 (= bourse de corporal)
    • fleur, panier, noeud, blé, raisin
  • Précision représentations

Le tissu de fond de la chasuble, du voile de calice, de l'étole, de la bourse de corporal sont à fleurs ton sur ton, fleurs et feuillages. L'orfroi antérieur dans sa partie inférieure est à bouquet et grappe de raisin, dans sa partie supérieure à palmes et fleurs. L'orfroi postérieur est dans sa partie inférieure à bouquets axiaux bordés de bouquets en rinceaux, à la croisée dorsale tissé à disposition, à bouquet central retenu par un noeud, bordé de rinceaux de bouquets de fleurs, épis de blé et grappes de raisin.