chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement rouge, église paroissiale Saint-Thibaud

• Commune Brageac

Au dos de la chasuble, le tissu du fond est un damas inspiré des damas signalés à la cathédrale Saint-Etienne de Toulouse par Christine Aribaud. Des années 1760 à Toulouse, ce damas semble avoir été produit longtemps par la suite, un patron n°4062, daté de 1865 réalisé par Grand Frères, dont le dessin est conservé, figure parmi les archives de la maison Lelièvre (archives Tassinari et Chatel) ; publié par Catherine Vermorel, il possède une mise en carte identique. Il peut remonter ici au milieu du 19e siècle.

• Principale : milieu 19e siècle

Le tissu du fond de la chasuble et des accessoires est en damas, celui des orfrois en filé riant liseré, d'une part à liage repris en sergé par deux coups de trame, d'autre part à lame d'accompagnage à liage repris.

• soie, trame damas, satin, liseré
    • fil métal, trame supplémentaire
    • h : 115 (= étole)
    • la : 23,5 (= étole)
    • h : 48 (= manipule)
    • la : 23,5 (= manipule)
    • h : 26 (= bourse de corporal)
    • la : 23 (= bourse de corporal)
    • h : 55 (= voile de calice)
    • la : 53 (= voile de calice)
    • fleur, feuille, à remplage flamboyant, à trèfle, dentelle, I.H.S.
  • Précision représentations

Le fond de la chasuble est à fleurs, feuillage, parmi des méandres de rubans de dentelle. Les orfrois sont à dessin néo-gothique de remplage flamboyants dorés, mats et brillants, parmi lesquels sont inscrits des trèfles que l'on trouve aussi à la croisée dorsale au sein de la gloire entourant le Trigramme I.H.S. Le galon droit qui borde les orfrois est à dessin atypique de fleurettes et méandres.