église paroissiale Saint-Médard

chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement rouge

Dénominationschasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal
AdresseCommune : Apchat

Cet ornement remonte à la première moitié du 19e siècle, ses orfrois sont identiques à part leur couleur à ceux de l'ornement vert d'Anzat-le-Luguet (63) : IM63003684

Tissu de fond et des accessoires : damas à fond satin envers et décor satin endroit. Le manipule et la bourse de corporal sont de gros de Tours moiré. Les orfrois sont de satin à trame lancée et lame d'accompagnage. Les médaillons des orfrois sont brochés à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z, les fleurs sont rehaussées de filé et de lame argentée. A la croisée le Trigramme est broché de frisé à lame argent et filé à lame argent, les clous et la couronne d'épine sont de filé à lame argent.

Matériauxsoie, trame damas, satin, broché, lancé
soie, chaîne
Mesuresh : 102.0 (= chasuble)
la : 64.0 (= chasuble)
h : 97.0 (= étole)
la : 18.5 (= étole)
h : 44.0 (= manipule)
la : 18.0 (= manipule)
h : 54.0 (= voile de calice)
la : 52.5 (= voile de calice)
h : 24.5 (= bourse de corporal)
la : 21.0 (= bourse de corporal)
Iconographiesfleur, ruban, dentelle, croix, médaillon, crouronne d'épines, clous, I.H.S.
Précision représentations

Le tissu de fond est un damas orné de dentelle et de fleurs. Les orfrois, tissés à disposition sont à fond argenté ornés de feuilles, grappes, croix pattées et épis de blé, ponctués de médaillons à fleurs polychromes. A la croisée dorsale le Trigramme I.H.S., ponctué d'une croix, surmonte les trois clous dans une couronne d'épine. Les galons ondulés sont à larges feuilles de chêne stylisées et croix de Malte.