chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement vert n°1, cathédrale Notre-Dame

• Commune Le Puy-en-Velay
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal
    1

Cet ornement en provenance du couvent de la Visitation du Puy a certainement été brodé par les visitandines simultanément avec une chasuble "aux bouquets à rubans de la canonisation de François de Sales" provenant du même couvent (en dépôt au musée de la Visitation de Moulins), réalisée vers 1660-1669, si l'on en juge par la similitude des broderies : mêmes bouquets à rubans, même composition des orfrois. L'ensemble a été restauré à une époque indéterminée, bordé d'un nouveau galon de passementerie à festons.

• Lieu d'exécution
    Commune : Le Puy-en-Velay
    Édifice ou site : couvent de la Visitation
  • Lieu de provenance

Le tissu de fond de la chasuble et des accessoires est en satin vert, brodé de soies de couleur au passé empiétant, de filé, filé riant en couchure, guipure. Les accessoires ont été brodés directement sur le satin qui porte plusieurs traces de reprises, les broderies semblent aussi avoir été restaurées. Les broderies de la chasuble ont été transférées quant à elles sur un nouveau fond. Les orfrois, sur fond de satin beige qui porte également des reprises, sont brodés principalement de fils métalliques or et argent mais aussi de fleurs de soies multicolores.

• soie, chaîne satin, brodé
    • soie, trame
    • h : 48 (= manipule)
    • la : 26 (= manipule)
    • h : 125 (= étole)
    • la : 22 (= étole)
    • h : 56 (= voile de calice)
    • la : 55 (= voile de calice)
    • h : 29 (= bourse de corporal)
    • la : 26 (= bourse de corporal)
    • oeillet, tulipe, lys, noeud, I.H.S., Sacré-Coeur
  • Précision représentations

Le fond de la chasuble est brodé de larges bouquets de fleurs variées multicolores : tulipes, oeillets, lys martagon, roses, reliées par des rubans dorés. Les orfrois sont ornés de motifs profus or et argent aux médaillons meublés de fleurs et, à la croisée dorsale, d'une corbeille fleurie. Des broderies or soulignent la chasuble et les orfrois en mode de galon. Les accessoires, brodés de fleurs sont également brodés du Monogramme de la Vierge A.M. et du Trigramme du Christ I.H.S. surmontant un cœur symbole du Sacré-Coeur de Jésus.

propriété d'une association cultuelle (incertitude)