chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement vert, église paroissiale Saint-Médard

• Commune Apchat
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal

La bande antérieure de la chasuble est composée de plusieurs pièces de tissu pouvant remonter à la limite des 18e siècle et 19e siècle, le reste de l'ornement remonte à la première moitié du 19e siècle.

• Secondaire : limite 18e siècle 19e siècle

Tissu de fond de satin broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S même pour les fils de métal qui ornent les fleurs et les épis. La bande devant est composée de plusieurs morceaux d'un tissu de damas à base satin broché à liage repris en sergé de 4 lie 1 à effet de berclé. Les feuilles sont en filé repris en sergé de 4 lie 1 par deux coups de trame. L'orfroi dorsal est à fond satin à lame d'argent lancée, broché de filé argent pour les feuilles et les grappes de raisin et de filé doré à lame d'accompagnage dorée pour la base des feuilles. Les fleurs polychromes sont reprises en sergé 4 lie 1 par 2 coup (soit huit coups) en sergé sens Z. La gloire de la croisée dorsale est en filé doré et lame d'accompagnage dorée, la nuée de filé argent et lame d'accompagnage argent, les lettres sont broché de trame orange. La bourse de corporal est d'un tissu différent à fond de satin liseré 1 lat vert.

• soie, chaîne broché, satin, damas, berclé
    • soie, trame
    • h : 53 (= voile de calice)
    • la : 51,5 (= voile de calice)
    • h : 24,5 (= bourse)
    • la : 21,5 (= bourse)

Dimensions de l'étole et du manipule non prises.

• bouquet, fleur, blé, vigne, raisin
  • Précision représentations

L'ornementation est dominée dans le fond par des bouquets axiaux encadré de rinceaux de gerbe de fleurs et épis de blé, rehaussés de fil métalliques. La bande de devant est à bouquets, l'orfroi dorsal, tissé à disposition est dominé par l'ornementation à fils métalliques, à bouquets, épis de blé, grappes de raisin polychromes. A la croisée dorsale est tissé le Tétragramme du nom de Yahvé en hébreu dans un triangle sur fond de nuée et de gloire.