chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement violet, église paroissiale Saint-André

• Commune Lavaudieu
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal

Le tissu homogène sur tout l'ornement, sauf sur la bourse assortie grâce au galon qui la borde, remonte à la première moitié du 19e siècle. Il est identique, hormis son coloris, à l'ornement rose de la même église : IM43001048 et aux orfrois d'un autre ton de violet de l'ornement de Langogne : IM63004002

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Les pièces de l'ornement, hormis la bourse de corporal taillée dans un autre tissu à motif différent mais de technique identique, sont réalisées avec un même tissu, en satin liseré 2 lats lattés, repris en sergé 3 lie 1 sens S. Les orfrois de la chasuble ne sont différenciés que par le galons larges, argentés, qui les matérialisent, d'autres, plus fins, servent de bordure.

• soie, trame satin, liseré, latté
    • h : 118 (= étole)
    • la : 23 (= étole)
    • h : 41 (= manipule)
    • la : 23 (= manipule)
    • h : 47 (= voile de calice)
    • la : 47 (= voile de calice)

Dimensions de la bourse de corporal non prises

• fleur, noeud, gland, vigne, blé
  • Précision représentations

L'ornementation est à gros bouquets axiaux couronnés de petites tulipes, bordés de grappes de raisin, retenus par des nœuds d'où pendent trois glands de passementerie renflés reliés entre eux. Des rinceaux fleuris, à feuillages et épis de blé bordent les bouquets.

inscrit au titre objet, 1979/05/20