chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement violet, église paroissiale Saint-Martial

• Commune Collanges
    étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal, chasuble

Ornement de la première moitié du 19e siècle. Le damas du fond s'inspire de motifs du siècle précédent.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Fond de la chasuble et accessoires : damas de fond satin envers et de motif satin endroit. Les orfrois sont liseré deux lats, latté, repris en sergé 3 lie 1 sens Z. A la croisée dorsale le monogramme de la Vierge est broché avec lame d'accompagnage, repris en sergé 3 lie 1 sens Z.

• soie, chaîne damas, satin, liseré, broché
    • soie, trame
    • h : 89 (= étole)
    • la : 18,5 (= étole)
    • h : 43 (= manipule)
    • la : 18 (= manipule)
    • h : 53,5 (= voile de calice)
    • la : 52,5 (= voile de calice)
    • h : 25 (= bourse de corporal)
    • la : 22 (= bourse de corporal)
    • coquelicot, grappe, raisin, blé, vase, dentelle, ruban, A.M.
  • Précision représentations

Le damas du fond de la chasuble et des accessoires est à fleurs et rubans de dentelle, les orfrois de la chasuble sont à motifs religieux : blé, vigne, et fleurs dont des coquelicots. Un vase sur l'orfroi antérieur en plusieurs pièces, reçoit un bouquet et des gerbes de fleurs qui s'élèvent en rinceaux autour d'autres bouquets axiaux. L'orfroi postérieur est assorti, il est de surcroit à grappes de raisin, coquelicots et gerbes de blé. Le monogramme de la Vierge se trouve sur la croisée dorsale, sur fond d'étoile et de gloire étoilée.

Traces de moisissures.