chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement violet, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Pierrefort

Ornement conservé au presbytère. Le tissu violet est à rattacher stylistiquement des tissus à le dentelle de la première moitié du 18e siècle, proche du dessin des "persiennes". Le tissu quadrillé de la doublure du voile et de la bourse, du milieu du 18e siècle, est du type de ceux qui figurent parmi les échantillons du livre publié par Lesley Ellis Miller, à l’appellation taffetas ou Florence.

• Principale : milieu 18e siècle

Le tissu de l'ornement est de damas de base de satin. La doublure du voile et celle de la bourse de corporal sont de taffetas quadrillé. Un galon de passementerie blanc borde l'ensemble.

• soie, trame damas, taffetas
    • la : 66
    • la : 22
    • la : 22
    • la : 55
    • la : 22
    • fleur, dentelle
  • Précision représentations

Le tissu du fond porte un décor à la dentelle, ton sur ton, proche dans son ornementation (mais dans une autre technique) de celle des tissus dits "persiennes". Le revers du voile de calice et de la bourse de corporal est quadrillé.