chasuble, étole, manipule, voile de calice, grémial, bourse de corporal : ornement doré n°1, cathédrale Notre-Dame

• Commune Moulins
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, grémial, bourse de corporal
    1

Cet ornement a été réalisé pour Monseigneur Auguste-René-Marie Dubourg, évêque de Moulins (1893-1906), archevêque de Rennes (1906-1916), cardinal-prêtre du titre de Sainte-Balbine (1916-1921) dont il porte les armoiries cardinalices au bas du dos de la chasuble.

Il a probablement été réalisé en 1916 et serait revenu à Moulins après la mort du prélat. Les boutons de la chasuble ont été fabriqués à Paris : R.L. frères.

Ornement dont la chasuble est de coupe semi gothique. Le tissu du fond est un lampas à trame de filé doré liseré rouge. Les galons qui bordent la chasuble, ses orfrois et les accessoires sont brodés de couchure de filé et de cordons de filé sur fond de velours coupé simple corps rouge. Les orfrois sont brodés, sur fond or, d'entrelacs et feuillages en relief, entre lesquels sont brodés des médaillons à figures brodées au passé empiétant, sur fond d'entrelacs et fleurettes. Au bas de la croix dorsale des armoiries sont brodées.

• soie, chaîne lampas, brodé, velours coupé, brodé
    • soie, trame
    • fil métal
    • h : 113 (= étole)
    • la : 18 (= étole)
    • h : 54 (= manipule)
    • la : 18,5 (= manipule)
    • h : 60 (= voile de calice)
    • la : 56,5 (= voile de calice)
    • h : 93 (= grémial)
    • la : 74,5 (= grémial)

largeur de l'épaule de la chasuble=49,5

• Iconographies
    • sainte Anne, Pèlerins d'Emmaüs, saint Joseph, Vierge, Vierge à l'Enfant, armoiries, saint François de Sales, sainte Jeanne de Chantal
  • Précision représentations

Le fond de la chasuble et les orfrois sont garnis de médaillons, d'entrelacs et de feuillages. Sur les orfrois des médaillons sont figurés. Sur la bande du devant est figuré dans le médaillon supérieur, le Vierge de l'Immaculée Conception de la médaille miraculeuse réalisée suite à l'apparition de la rue du Bac, au centre Saint-François de Sales en évêque tenant le Sacré-Coeur, dans le médaillon inférieur, sainte Jeanne de Chantal en Visitandine. Au centre de la croix dorsale sont représentés les pèlerins d'Emmaüs de part et d'autre du Christ. Plus bas est brodée la statue de sainte Anne d'Auray (conservée à Sainte-Anne-d'Auray, Morbihan) représentant sainte Anne et la Vierge couronnées sur le socle contenant la tête de l'ancienne statue détruite à la Révolution que l'on aperçois dans un visoir. Sous la représentation de saint Joseph sont disposées des armoiries entre deux phylactères contenant une devise.

• armoiries, brodé, sur l'oeuvre
    • devise, brodé, sur l'oeuvre
    • marque d'auteur, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Armoiries cardinalices de Monseigneur Dubourg, évêque de Moulins (1893-1906), archevêque de Rennes (1906-1916), cardinal-prêtre du titre de Sainte-Balbine (1916-1921) : D'azur à la Vierge-mère couronnée d'or, tenant un cœur de gueules dans la sénestre, terrassant un serpent de sable, sur une nuée d'argent, à la bordure chargée de 21 mouchetures d'hermine, surmontées du chapeau rouge à houppes du cardinal.

Devise sur les phylactères : Potius mori quam foedari / Per matrem ad cor Filii

Marque d'auteur sur les boutons de la chasuble : R. L. et Fres Paris.