chasuble, étole, manipule, voile de calice : ornement blanc n°2, église paroissiale Saint-Cyr-et-Sainte-Julitte

chasuble, étole, manipule, voile de calice
    2

L'ornementation stylisée, renvoie à une inspiration exotique, probablement chinoise qui perdure au 19e siècle. Cet ornement fait partie d'un ensemble de pièces, dont les dalmatiques de la même église, réputées par tradition orale avoir fait partie des collections du cardinal Fesch, vendues après sa mort par ses héritiers à des lyonnais originaires de Saint-Cirgues qui les auraient rétrocédées à leur paroisse d'origine. Chalvet de Rochemonteix évoque ce don lyonnais d'une chasuble mais surtout celui d'une croix de procession comme étant une ancienne possession du cardinal, vendue en 1840, renseignement qu'il tient de "M. l'abbé Lalande".

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
  • Auteur(s)

Sur un fond de satin blanc, l'ornement est brodé de fil de soie mouliné, en aplats de couleurs au passé. Les orfrois sont matérialisés par des galons de broderie ornementaux du même type. Un fin galon tissé borde la chasuble et les accessoires. Le colletin de dentelle bordant l'encolure de la chasuble est à signaler.

• soie, trame satin, brodé, dentelle
    • h : 11,5 (= chasuble)
    • h : 106 (= étole)
    • la : 20 (= étole)
    • h : 44 (= manipule)
    • la : 20 (= manipule)
    • h : 51 (= voile de calice)
    • la : 50 (= voile de calice)
    • fleur, fruit
  • Précision représentations

L'ornementation multicolore, entièrement stylisée, est à longues tiges terminées en gerbes de fleurs et fruits, jaillissant cornes d'abondance, à coquilles et grosses fleurs.

inscrit au titre objet, 1985/03/19