chasuble, étole, manipule, voile de calice : ornement blanc n°2, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Pierrefort
    chasuble, étole, manipule, voile de calice
    2

Le tissu de cet ornement résulte d'une mise en carte que l'on retrouve dans d'autres ornements, de la première moitié du 19e siècle. Ce tissu est un "tissu d'église" à vases étudié par Christine Aribaud à Lartigues (Gers) et daté des années 1820-1850. Un autre exemple existe à Montmorin (63) : IM63000742, à Saint-Gervais-sous-Meymont (63) : IM63000176 et Saint-Saturnin (63) : IM63003657, à Saint-Amand-Tallende (63) : IM63003667, Collanges : IM63003694, Queuille : IM63003897, Moissat-Bas : IM63003835, Viverols : IM63004111.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

L'ornement est constitué d'un même tissu (en plusieurs pièces sur le devant) de taffetas doublé liseré ton sur ton, broché, comportant une trame beige à lame d'accompagnage dorée, une trame de frisé.

• soie, trame taffetas doublé, liseré, broché
    • h : 122 (= étole)
    • la : 22 (= étole)
    • h : 50 (= manipule)
    • la : 21,5 (= manipule)
    • h : 55 (= voile de calice)
    • la : 46 (= voile de calice)
    • bouquet, vase
  • Précision représentations

L'ornementation du tissu est à bouquets fleuris centraux, à épis de blé et grappes de raisin, contenus dans des petits vases dorés, bordés de rinceaux de gerbes fleuries.