chasuble, étole, manipule, voile de calice : ornement blanc, église paroissiale Saint-Julien

• Commune Aydat
  • Lieu-dit Fohet
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle

Fond de la chasuble, manipule et étole : taffetas liseré ton sur ton, broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z pour les feuilles jaune seulement. Les orfrois sont en taffetas broché liseré (?) repris en sergé 3 lie 1 sens S, en frisé avec lame d'accompagnage, frisé, filé riant. A la croisée dorsale le cœur de Jésus est en frisé avec une lame d'accomagnage notamment pour la croix qui le surmonte, la gloire sur laquelle il repose est en frisé. La doublure est en bougran. Le voile de calice assorti avec l'ensemble grâce à son galon est d'un tissu différent : gros de Tours liseré ton sur ton et liseré de motifs floraux polychromes repris en sergé 3 lie 1 sens Z.

• soie, trame liseré, broché, taffetas
    • h : 128 (= étole)
    • la : 22,5 (= étole)
    • h : 48,5 (= manipule)
    • l : 23 (= manipule)
    • h : 57 (= voile de calice)
    • la : 52 (= voile de calice)
    • fleur, bouquet, raisin, blé, coeur
  • Précision représentations

La chasuble, le manipule et l'étole sont à semé de bouquets de fleurs pour le fond ; les orfrois sont à bouquets, guirlandes de bouquets, grappes de raisin et épis de blés tissés à disposition. Le voile de calice est à bouquets, épis de blé, grappes de raisin à effets ombrés, tissés dans des tons plus pastels (orangé).

église paroissiale Saint-Julien

Commune : Aydat