chasuble, étole, manipule, voile de calice : ornement rose, église paroissiale Saint-André

• Commune Lavaudieu

Le tissu homogène sur tout l'ornement, remonte à la première moitié du 19e siècle. Il est identique hormis son coloris à l'ornement violet de la même église : IM43001047 et aux orfrois d'un autre ton de violet de l'ornement de Langogne : IM63004002.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Les pièces de l'ornement sont réalisées avec un même tissu, en satin liseré 2 lats lattés, repris en sergé 3 lie 1 sens S.Les orfrois de la chasuble ne sont différenciés que par le galons larges, dorés, qui les matérialisent, d'autres, plus fins, servent de bordure.

• soie, trame satin, liseré
    • h : 118 (= étole)
    • la : 22 (= étole)
    • h : 43 (= manipule)
    • la : 23 (= manipule)
    • fleur, tulipe, raisin
  • Précision représentations

L'ornementation est à gros bouquets axiaux couronnés de petites tulipes, bordés de grappes de raisin, retenus par des nœuds d'où pendent trois glands de passementerie renflés reliés entre eux. Des rinceaux fleuris, à feuillages et épis de blé bordent les bouquets.

inscrit au titre objet, 1979/11/20