chasuble, étole, manipule, voile de calice : ornement rose, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Espinasse

Cet ornement incomplet (il manque la bourse de corporal), rose, couleur liturgique portée deux fois pas an, est réalisé dans un tissu de fond caractéristique de la première moitié du 19e siècle. La mise en carte de ce tissu de fond est identique à celle du fond d'un ornement blanc étudié au Brugeron (63) : IM63000023 et à Montaigut-le-Blanc : IM63003786. Le tissu des orfrois, différent, est peut être postérieur (milieu 19e siècle?).

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le tissu du fond de la chasuble et des accessoires est en taffetas doublé liseré ton sur ton, broché repris pour partie par un liage de sergé 3 lie 1 sens S. Les orfrois sont à fond satin, liseré à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. La gloire dorsale est tissée sur laquelle est rapportée la colombe du Saint-Esprit en drap d'argent, bordée de filé doré. Un galon doré borde chaque élément des accessoires et chaque partie de la chasuble.

• soie, trame
    • h : 101 (chasuble)
    • la : 54,5 (chasuble)
    • h : 94 (étole)
    • la : 20,5 (étole)
    • h : 43 (manipule)
    • la : 19,5 (manipule)
    • h : 53 (voile de calice)
    • la : 49,5 (voile de calice)
    • blé, raisin, fleur, colombe, Saint-Esprit, noeud bouquet
  • Précision représentations

Le tissu de fond et des accessoires est à bouquets de fleurs axiaux, symétriques à nœuds verts, bordés de bouquets asymétriques, sur décor de feuilles, fleurettes, épis de blé, liseré ton sur ton. Les orfrois sont à rinceaux de fleurs et à motifs religieux : blé, vigne, colombe du Saint-Esprit à la croisée dorsale.