chasuble, étole, manipule, voile de calice : ornement vert n°2, église paroissiale Saint-Just

• Commune Saint-Just
    chasuble, étole, manipule, voile de calice

Le tissu de fond et des accessoires, de la première moitié du 19e siècle, est un tissu répandu que l'on retrouve dans d'autres coloris dans les vestiaires liturgiques du département de la Manche : Les Veys, église Saint-Ginvalois d'Auville, Le Vast. En Auvergne on retrouve cette mise en carte à Saint-Rémy-sur-Durolle : IM63003477, à Yronde-et-Buron : IM63003578, à Saint-Maurice-es-Allier : IM63003572, Champeix : IM63003782, Villosanges : IM63003997, Aydat (Fohet) : IM63003775. Le tissu des orfroi est probablement un tissu d'ameublement du 20e siècle inspiré de tissus de la première moitié du 18e siècle.

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

Le tissu de fond est en satin liseré 2 lats latté, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. Les orfrois sont en lampas à fond de damas gros de Tours, en partie liseré (vert) et broché, à trame de filé pour les motifs dorés. La doublure est en bougran lie de vin.

• soie, trame satin, liseré, latté
    • soie, chaîne lampas, damas gros de Tours, broché