chasuble, étole, manipule

Localisation

Le tissu de fond remonte aux années 1730-1750, celui de l'orfroi dorsal à la seconde moitié du 18e siècle et celui de l'orfroi antérieur à la limite des 18e siècle et 19e siècle.

Fond de la chasuble, partie inférieure du devant, dos (sauf partie supérieure gauche) étole : cannetillé crème, liseré, broché, à effet de berclé. Partie supérieure du devant, croix dorsale, manipule : lampas fond satin, 1 lat de liseré, broché. Bande du devant : damas, broché, deux pièces de tissu tête-bêche. L'étole est composée d'au moins neuf morceaux du premier tissu cannetillé. Le manipule est composé partiellement d'un autre tissu : cannetillé, lat de liseré vert, broché, ondé soie.

• soie, chaîne, trame
  • Précision dimensions

Chasuble : h= 105, la=67 ; h du dessin de fond : 30,3 ; h du dessin de la croix dorsale : 53,5 ; étole : h=96, la=18 ; manipule h=42, la=18,5.

• paysage
    • vue d'architecture
    • temple
  • Précision représentations

Le tissu de fond est composé d'un motif répétitif de paysage chinois de fantaisie à rivière, pont, petit temple, palissade devant les palmiers, coloquinte, fleurs de lilas et autres fleurs exotiques. L'autre tissu est à larges fleurs et feuilles, petit muret de ruines devant un temple à l'antique. Le damas broché de l'orfroi antérieur est dit "à pointe" avec un bouquet centré dominé par trois grosses fleurs orangées.