chasuble, étole : ornement blanc, église paroissiale Saint-Maurice

Localisation

La chasuble et l'étole de cet ornement ont été taillés dans le tissu du meuble d'été créé par Camille Pernon en 1785 pour la chambre de Louis XVI à Versailles. Le montage remonte au 19e siècle.

Tissu en lampas à fond gros de Tours et décor polychrome de taffetas, broché de filé doré repris en sergé sens S. Les nervures et branchages des feuillages dorés sont liserés. Les orfrois sont matérialisés par de larges galons ondulés.

• soie, chaîne lampas, taffetas, broché
    • soie, trame
    • h : 113 (= étole)
    • la : 22 (= étole)
    • fleur, rose, fougère, feuille
  • Précision représentations

Le tissu est entièrement orné de volumineux bouquets de roses et fleurs au naturel, de branchages de feuilles dorés.

Traces d'usure sur la bande devant.