chasuble, étole : ornement blanc, église paroissiale Saint-Maurice

• Commune Blomard

Le tissu du fond, à croix grecque devant une gerbe de blé stylisée et grappe de raisin est similaire au tissu d'un ornement étudié par Josiane Pagnon à Nimes (église Saint-Paul), attribué d'après une étiquette à la maison P. d'Arnaud de Lyon, entre 1924 et 1933. Il est identique au tissu de l'ornement de l'église de Bergonne (63) : IM63003709.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Cette chasuble est de coupe gothique "moyenne" telle qu'elle est préconisée à partir de années 1865 pour tout son diocèse par Monseigneur de Dreux-Brézé. Le tissu de fond est en damas de base satin. Les orfrois de fond en satin sont ornés de broderie à la machine Cornély et applique de satin, les broderies sont aussi à motifs de filé torsadé et cannetille. Le Trigramme I.H.S. est brodé sur satin, en guipure de filé.

• soie, (incertitude)
    • croix, blé, raisin, La couronne d'épines
  • Précision représentations

Le damas du fond est à croix devant une gerbe de blé stylisée, surmontant une grappe de raisin. Les orfrois sont à quadrilobes fleuris, jaune et rose ; à la croisée dorsale, le trigramme est inscrit dans la Couronne d'épines

propriété d'une association cultuelle