chasuble, étole : ornement doré, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Espinasse
    • Principale : milieu 19e siècle

Le fond est de drap d'or gaufré c'est à dire avec application de décor après tissage par application au rouleau à chaud. Les orfrois, tissés à disposition (selon la forme de la pièce de tissu) sont de drap d'or brochés et à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S, avec lancé de filé matelassé, à résille. Le cœur des fleurs et des parties de feuillage sont soulignés de trame métallique (lame argentée). La gloire et l'agneau sur le livre aux sept sceaux sont tissés, brochés. La gloire est à lame d'accompagnage argent, l'agneau de frisé et de filé, le livre est à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S.

• coton, chaîne
    • soie, trame
    • h : 97 (= étole)
    • la : 17,5 (= étole)
    • fleur, feuillage, raisin, blé, sceau, agneau, livre
  • Précision représentations

L'ornementation du fond gaufré est à feuillages et fleurs, celle des orfrois est à feuilles d'acanthe, fleurs, grappes de raisin et épis de blé. A la croisée dorsale se trouve l'Agneau sur le livre aux sept sceaux, selon l'iconographie de l'Apocalypse de Saint-Jean.