chasuble, étole : ornement rouge n°6, église paroissiale Saint-Caprais

• Commune Craponne-sur-Arzon
    • Principale : 19e siècle

Le tissu de fond est un velours coupé simple corps rouge, brodé de guipure de filé, de paillettes, de frisé, cannetille, cannetille triangulaire dorés. Au dos l'Agneau sur le livre aux sept sceaux est de filé, paillettes dorées, cannetille argent, métal embouti argent.

• soie, trame brodé
    • h : 119 (= étole)
    • la : 27 (= étole)
    • agneau, livre, sceau, blé, tige, raisin, fleur de lys
  • Précision représentations

Le tissu de fond de la chasuble est orné de tiges ondulées portant des fleurs de lys stylisées, les orfrois portent une ornementation plus dense à feuillages, entrelacs, fleurs de lys, roses, grappes de raisin, épis de blé. Des galons ondulés étroits bordent la chasuble, de plus larges les orfrois ; ils portent une ornementation à grappes et feuilles stylisées. L'ornementation de l'étole diffère (elle n'est assortie à la chasuble que par le tissu de fond) : épis de blé, grappes de raisin, feuilles de vigne stylisées.

église paroissiale Saint-Caprais

Commune : Craponne-sur-Arzon