chasuble, étole : ornement rouge n°7, cathédrale Notre-Dame

• Commune Le Puy-en-Velay

Le tissu principal, à dentelle, bouquets, roses et fleurettes est inspiré d'un damas du milieu du 18e siècle, étudié à Toulouse par Christine Aribaud et longtemps copié par la suite. Ici, il est différent (roses et fleurettes), identique à un autre damas étudié par Josiane Pagnon à Le Vigean , et remonte au milieu du 19e siècle.

• Principale : milieu 19e siècle

Le tissu de fond de cet ornement est un damas rouge, au motif différent des deux pièces rapportées du damas rouge antérieur. Un galon de passementerie jaune matérialise les orfrois et borde les pièces de l'ornement.

• soie, trame damas
    • h : 112 (= étole)
    • la : 22,5 (= étole)
    • fleur, dentelle, rose, ruban
  • Précision représentations

Le tissu principal est à bouquets de fleurs, grosses fleurs, roses plus petites et rubans de dentelle portant des fleurettes. Le tissu secondaire est à palmes et fleurs.

propriété de l'Etat