église paroissiale Saint-Roch

chasuble, étole : ornement rouge

Dénominationschasuble, étole
AdresseCommune : Chavaniac-Lafayette
Période(s)Principale : 19e siècle

Le tissu de fond de la chasuble et celui de l'étole est un damas rouge broché de fil jaune et filé argent, à liage repris en sergé sens S. Les orfrois, tissés à disposition, sont d'un autre damas, blanc, broché à liage repris en sergé sens Z, le filé est à liage repris par deux coups en 3 lie 1 sens Z. A la croisée dorsale l'Agneau symbolique est broché sur fond de gloire, couché sur le Livre et la Croix en velours.

Matériauxsoie, trame damas, broché
soie, chaîne
Mesuresh : 118.0 (= chasuble)
la : 68.0 (= chasuble)

Étole : dimensions non prises

IconographiesAgneau symbolique, fleur, vigne, blé
Précision représentations

Le tissu de fond est en damas rouge à ornementation fleurie or, les orfrois sont à larges fleurs, feuillages, épis de blé et grappes de raisin multicolores rehaussés de fil métallique or également.