chasuble, étole : ornement rouge, église paroissiale Saint-Sidoine

• Commune Aydat
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle

Fond de la chasuble et étole de velours simple corps coupé rouge. Les orfrois tissés à disposition sont à fond d'or sergé en 2 lie 1 sens S, broché, repris en sergé 3 lie 1 pour les fleurs, à filé riant à lame argenté pour les feuilles d'acanthe. Le triangle à la croisée dorsale est broché en filé riant repris en sergé 3 lie 1 sens S (par 2 coup), la gloire sur lequel il est disposé est en filé riant à lame d'accompagnage repris en sergé 3 lie 1

• soie, trame velours coupé, sergé
    • h : 117 (= étole)
    • h : 24,5 (= étole)
    • fleur, bouquet, feuille d'acanthe
  • Précision représentations

L'ornementation se cantonne aux orfrois au décor de bouquets de fleurs polychromes superposés reçus dans des bouquets de feuilles d'acanthe argentés. A la croisée dorsale est disposé le Triangle portant le Tétragramme du nom de Yahvé en hébreu sur fond de gloire.