chasuble, étole : ornement rouge, église paroissiale Saint-Pierre

• Commune Lezoux

Le premier damas semble remonter à la première moitié du 18e siècle et comme le second, probablement plus tardif, il s'agit probablement de tissu d'ameublement. L'orfroi postérieur peut remonter à la première moitié du 19e siècle.

• Secondaire : 1ère moitié 19e siècle

L'ornement est constitué de trois tissus différents : deux damas rouge différents et le tissu de l'orfroi dorsal. Le premier damas, sur la bande de devant, devant dans le fond, partie haute et au dos, dans le fond, partie droite est en satin envers pour le fond et satin endroit pour le décor. Le second damas, dans le fond inférieur de la face antérieure, dans la partie du haut de la face postérieure et pour l'étole, est à grand rapport de dessin, tissé en satin endroit pour le fond et satin envers pour le décor. L'orfroi postérieur est tissé à disposition dans un satin liseré 2 lats. La gloire et le trigramme de la croisée dorsale sont brochés de filé riant.

• soie, trame damas, satin, liseré, broché
    • la : 64,5 (= chasuble)
    • h : 118 (= étole)
    • la : 25 (= étole)
    • fleur, feuillage, dentelle
  • Précision représentations

Le premier damas est à fleurs, feuillage découpé et dentelle, le second damas, à grand rapport de dessin laisse apparaître seulement des feuillages. L'orfroi postérieur est à fin feuillage et fleurs multicolores. A la croisée dorsale le trigramme I.H.S. couronné d'une croix, est inscrit dans un triangle sur fond de gloire.